Бесы 3.0: «Долой ростовщиков» - лозунг новой революции

Опубликовано banki-plus - 30.10.2020, 13:03

Острой социальной литературы на банковскую тему не было довольно давно. Пожалуй, что со времен «Финансиста» читать было особо нечего. Все эти штучки про «Уолл-Стрит» не в счет – они не про банки, а про биржи и биржевые махинации. Но вот в 2020-ом случился нежданный сюрприз.

Социальные сети расшумелись по поводу книги «Бесы 3.0, которая в значительной степени посвящена банковскому сектору. Автор книги, некто Максим Милованов предрек скорую революцию, которая произойдет по вине слишком алчных банкиров. В книге автор возвращает в обиход подзабытый термин «ростовщики». Ну а кровавый путч, разразившийся по вине этих самых ростовщиков, выглядит очень уж правдоподобно.

Как в соцсетях, так и в читательских отзывах на портале ЛитРес каждый второй комментарий к книге о том, что «антибанковские + революционные» настроения действительно бродят по стране рука об руку - парой. Особенно они сильны в столице. Питательная среда – «офисный планктон», который более не хочет быть планктоном, а хочет свершений и потрясений в стиле «кто был ничем, тот станет всем».

Пожалуй, абсолютно верным звучит утверждение одного из блогеров-комментаторов, который пишет, что «первый, кто найдет способ манипулировать аудиторией, чьи чаяния звучат как «долой долги, долой ростовщиков» - тот и станет новым властителем душ».

Вообще-то книга - об обитателях башен «Москва-Сити». Однако где-то к середине выясняется, что книга в первую очередь о том, к чему приводит алчность армии финансистов - «белых воротничков».

Закупоренная в офисах «Москва-Сити» пестрая смесь амбициозных «манагеров», чтобы решить свои сиюминутные задачи, придумывает ни много ни мало – революцию. Ну а когда на доске начерчен революционный «бизнес-план» и все роли расписаны, отказаться от его реализации уже невозможно.

Кстати, о «бизнес-планах» и прочих тонкостях современной менеджерской культуры. В книге с безжалостной педантичностью вскрыты основные болячки современных бизнес-процессов. Тонко и с юмором передана почти сектантская атмосфера многих офисов, в которых правят бессмысленные регламенты, унизительные KPI, проводятся бесчисленные тренинги и семинары, взрывающие клеркам их неокрепшие мозги. Глубокое авторское знание темы налицо.

Интересны акценты на так называемых «точках невозврата», когда происходит принятие важных решений, добро борется со злом, Ад идет против Рая. Кстати, юрлица, где трудятся герои книги, так и называются: ООО «АД» и ООО «РАЙ». Так пошутили юристы! Никнеймы главных героев тоже шутливые, под стать юрлицам: Гавриил, Михаил, Молох, Лилит, Махаллат, Ариэль и т.д. Ну а главный злодей, в чьем образе без труда угадывается глава банка «Тинькофф» – конечно же, сам дьявол.

Но шутки в сторону! В начале книги бесовские клички – это всего лишь никнеймы из внутренней переписки героев. К середине уже их революционные прозвища. Ну а в финале – реальные имена. Герои настолько глубоко погрузились в шкуру выдуманных персонажей, что не смогли остановиться. Шаг за шагом переступая через нормы морали, они превратились в сущих бесов невиданной ранее продвинутой версии «3.0», максимально эффективных, не ведающих пощады и сострадания.

Главное правило «Бесов 3.0» - успех любой ценой. Нужно во что бы то ни стало одолеть своих конкурентов. Но вот беда: их конкурент – государство. И единственный способ выиграть конкурентную схватку – свергнуть неугодных чиновников и занять их места. Такой вот «бизнес-план»!

«Долой буржуев, долой ростовщиков!» - кричали в 1917-ом пролетарии, крестьяне, а также примкнувшие к ним бандиты, убийцы и прочие «лихие люди». Первым делом подобные псевдо-революционеры обычно громят ростовщические лавки, где хранятся их долговые расписки. В современной версии - банки! Погромы домов зажиточных граждан, магазинов, музеев и дворцов тоже обычное дело. Не верите, перечитайте Достоевского: «Тварь я дрожащая или право имею?»

«Долой буржуев, долой ростовщиков!» - точно так же звучит и слоган бунтовщиков времен третьей промышленной революции. И для того есть благодатная почва. Ведь алчность ростовщиков версии 3.0 просто зашкаливает. Технический прогресс и технологии «3.0» превратили почти все население в должников. Приложения, позволяющие взять «кредит в один клик», привели к массовой финансовой несвободе.

А что в итоге? По результатам опроса «Национального агентства финансовых исследований» в 2020 году уровень лояльности россиян к банкам снизился практически до нуля. В то время, как банковская выручка в том же году достигла максимума.

Подорванное во время пандемии финансовое здоровье негативно влияет на политическую атмосферу. Брошенные на произвол судьбы предприниматели и почти тотальная закредитованность уже готовы породить политического монстра. О нарастающих протестных явлениях говорят и психологи, и политологи. Достаточно посмотреть на новости из Белоруссии, Киргизии, Франции и США.

Книга «Бесы 3.0» описывает временной лаг «сразу после пандемии» - то есть самый опасный посттравматический период, когда любое, даже малейшее ущемление гражданских прав способно вызвать неадекватную агрессию и жестокость. В подобной обстановке достаточно нескольких спичек, на коробке которых будет написано: «Долой…»

Автор очень вовремя напомнил о том, что бесы не приходят из ниоткуда, они постоянно внутри нас. Пробудить беса легко, а вот побороть суждено далеко не каждому. «Бесы 3.0» по-настоящему захватывающее чтиво, которое точно стоит прочесть. Электронная версия книги есть на ЛитРесе, бумажная на ОЗОНе. И пусть революция случится только на бумаге!

 

Федор Ростовщиков, специально для «Банки Плюс»

Раздел