Россию ждут банковские войны

Опубликовано banki-plus - 31.05.2020, 13:50

 

Во время карантина и самоизоляции многие задаются вопросами о том, каким будет бизнес-ландшафт и общественно-политическая ситуация после пандемии.

Пять тезисов от траблшутера, главы «ШТАБ 24» Максима Сучкова.

Гибель «среднего бизнеса»

Первое, что случится после карантина – бизнес-аутсайдеры окончательно утонут, отраслевые лидеры еще больше укрепят свои позиции. Ниши, которые по какому-то недоразумению до пандемии занимал средний бизнес будут окончательно захвачены отраслевыми лидерами. Мелкий бизнес имеет больше шансов выжить. У него просто нет иного выхода, кроме как сопротивляться и собирать остатки бизнес-пирога, которые всегда остаются. Средний же бизнес, не вооруженный идеей самосохранения и менеджментом, чья выживаемость есть сама жизнь, непременно падет.

Банковские войны

Второе с чем придется столкнуться – это с проблемой тотальной закредитованности населения и предприятий. Банки будут купаться в количестве клиентов и крутой отчетности, но качество клиентов будет резко ухудшаться. Львиная доля кредитных линий обретет статус «ненадежно». Банковская конкуренция достигнет максимума за всю историю и битва за надежного клиента (прежде всего за того, кто имеет дело с госзаказом и гарантиями государства) будет похожа на войну. Победит тот, у кого больше лоббизма в ЦБ (российский вариант), связей в регуляторах (западный и восточный вариант).

Горячий лоббизм

Первая пятилетка после пандемии станет идеальным временем для траблшутинга и прочих профессий, связанных с организацией лоббизма и получением конкурентных преимуществ всеми возможными способами. Декапитализация конкурентов превратится в такую же важную часть бизнеса, как и собственная капитализация через улучшение бизнес-процессов, качества и компетенций сотрудников. Лоббизм станет по-настоящему горячим.

Революционная ситуация

Посттравматический синдром после карантина обязательно оставит свой след в головах людей и любое наступление на гражданские права и свободы будет трактоваться, как личное оскорбление и повод с кем-то поквитаться. Риски выступлений граждан против действующей власти возрастут многократно и в России, и в мире. Не сложно угадать, что главным источником недовольства станет всеобщая закредитованность населения и предприятий, а главной мишенью станет банковский сектор. В обиход вернется (уже возвращается) уничижительный термин «ростовщики». Идеи преодоления социальной несправедливости завладеют большинством масс и в конце концов приведут к кровопролитию.

Социально полезный безработный (СПБ)

В привычный нам мир «Индустрии 3.0» обязательно ворвется «Индустрия 4.0», а искусственный интеллект окончательно вытеснит людей из производства. Друг с другом будут взаимодействовать уже не компьютеры и офисы, а детали машин. Нет, это не утопический мир, где людей победят роботы. Это мир, где ИИ будет ковать прибыль отраслевым лидерам обеспечивая новые конкурентные преимущества. Возникнет новая разновидность людей, которую можно условно назвать «Социально полезный безработный» (СПБ). Сокращенные с производств люди за деньги (или бонусы) будут вовлечены в массовый консалтинг друг друга в новых отраслях, связанных с культурой и искусством. Все это безусловно изменит структуру бизнеса, но не структуру бенефициаров.

 

Источник: http://xn--24-6kce7f9a.xn--p1ai/node/485?fbclid=IwAR3aj0ep5oXedlnnrZWN5599k3b-IcB90oII1ME7NN1TnrRQzFkJ1VnBujA

Раздел